Freitag, 7. Januar 2011

Schlank durch Süßstoff?

Landwirtschaftlichen Fachzeitschriften war zu entnehmen, dass Süßstoffe als Hilfe zur Schweinemast eingesetzt werden. Daraus ergeben sich Zweifel an der Richtigkeit der Behauptung, dass Süßstoffe in menschlicher Ernährung Schlankmacher seien.

Süßstoff und Wirkung
Der menschliche Organismus reagiert schon auf den Anblick von Süßspeisen und nicht wenigen Personen läuft bei deren Betrachtung "das Wasser im Mund zusammen". Ein seit 1905 mit den Pawlowschen Hunden bekanntes Phänomen. Ähnlich dürfte es sich mit der Bauchspeicheldrüse verhalten, die dabei bereits beginnt das zuckerspaltende Insulin auszuschütten und diese Produktion beim Verzehr noch steigert. Da sich bei Süßstoffen aber um Attrappen, also nicht um Zucker handelt, verringert die Insulinausschüttung den Zuckerspiegel im Blut. Es kommt zur Unterzuckerung mit der Folge dass Heißhunger entsteht. Hunger, der zum Essen zwingt und den Menschen zunehmen lässt, wie ein prämiertes Mastschwein.

Die Industrie widerspricht, ...  
Dem wird von seiten der Hersteller widersprochen: Insulin wird von der Bauchspeicheldrüse produziert, und ausgelöst wird diese Produktion nur durch einen hohen (?) Blutzuckerspiegel und nicht durch Geschmackssignale aus dem Gehirn.

Schweine dagegen haben andere Geschmacksknospen als Menschen. Süßstoffe werden bei der Aufzucht von Ferkeln dem Futter zugesetzt, nicht etwa mit der Zielsetzung der Gewichtszunahme,  sondern um die Umgewöhnung von der Muttermilch zum teilweise bitteren Geschmack des neuen Futters zu versüßen.
                                                                                     ... und wer´s glaubt wird seelig

Kalorien sparen und die Folgen
Es ist, wie weiter oben schon beschrieben. Ein durch Unterzuckerung hervorgerufenes Hungergefühl schreit nach Sättigung, deren Folge die Gewichtszunahme ist. Lassen Sie sich deshalb nicht von der Werbung verführen und glauben Sie keineswegs daran, dass Light-Produkte schlank machen!

Eine logische und weitgehend wissenschaftlich belegte Argumentation finden Sie hier, vom industrieunabhängigen Lebensmittelchemiker und Autoren Udo Pollmer:


Klaus Radloff
www.klaus-radloff.com

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